La cuisine n'a jamais été aussi à la mode, grâce aux émissions de télévision telles que Top Chef, Master Chef, et on voit aussi éclore de nombreux petites restaurants, à la décoration ultra "léchée" et où le goût de l'authenticité prévaut.
On vous avait déjà parlé de l'importance de plus en plus grande apportée à la cuisine, en tant que véritable pièce à vivre, dans les appartements que nous visitons (c'était là dans notre blog).
La tendance semble donc se confirmer mais avec un retour de plus en plus marqué à nos racines....
Les légumes oubliés
C'est le retour en grâce des fruits et des légumes, aux vertus gustatives et santé incontournables. L'occasion de déguster des espèces et des variétés oubliées. Crosnes, panais, topinambours… Ces produits appelés aussi "les légumes oubliés" de nos grands parents sont au menu des restaurants les plus tendances. Dans tous les restaurants un peu tendance comme par exemple Septime, on voit bien que les légumes oubliés sont très utilisés par les nouveaux chefs. On retrouve le goût des crosnes, du pissenlit, du panais mais aussi du topinambour aussi bien en légumes d'accompagnement, qu'en potage ou en purée. Rien de meilleur qu'un bon potage d'orties sauvages...
Lors du salon Maison & Objet de janvier 2013, nous avons adoré la mise en scène autour de la nourriture. On peut dire que l'aliment inspirre la créativité des artistes
Synonyme de fraîcheur et de nature, les fruits et les légumes sont les nouveaux socles de notre santé. Les chefs et cuisiniers redécouvrent leur diversité et surtout les possibilités culinaires qu'ils offrent. De plus ces légumes ont des atouts antioxydants...
Le retour vers le passé
Certaines espèces oubliées et des variétés délaissées font leur réapparition tels que crosnes, cardons, panais, topinambour, tétragone, ficoïde, pissenlits, salicorne, orties sauvages, baies de sureau, nèfles ... reprennent le chemin de l'assiette. Il était temps car les espèces végétales souffrent d'une élimination impitoyable. On estime aujourd'hui qu'environ 75 % des variétés comestibles cultivées il y a 100 ans ont disparu car on a éliminé les plantes de faible rendement. Heureusement quelques irréductibles, amoureux de la flore ont préservé ce patrimoine botanique et gustatif avec des chefs, comme Marc Veyrat.
En période de crise, on se raccroche souvent aux vrais valeurs, à nos racines, avec un retour à une qualité de vie, n'entraînant pas forcément de coût supplémentaire, bien au contraire. Rappelons que ces produits, en dehors de leurs vertues gustatives, représentent aussi une économie certaine car ce sont souvent des produits "bon marché".
Le retour du "vrai" produit
Fini les produits trop sophistiqués, dont on connait mal la provenance et la composition. En 2013, on note un vrai rétour aux valeurs vraies, aux produits bruts, aussi bien dans le design en général que dans l'alimentation.
Vous connaissez tous les vertues du miel mais alors quand on utilise le miel pour faire des éléments de décoration tels que des vases ou cruches, c'est la véritable rencontre entre la nature et la décoration.
Même chose pour ces éléments de cuisine qui sont des produits basiques, naturels et qui nous rassurent dans notre quotidien...
A quand une décoration réalisée avec des aliments ! A la place d'un mur végétal, on peut très bien imaginer un mur de pain...